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Cuisinier
- Pôle : Développement social, Handicap et insertion, Protection de l’enfance
- Catégorie : Services généraux
« Le professionnel agit avec bienveillance à l’égard des bénéficiaires, dans le respect du projet associatif et du projet de structure. Il se doit de veiller à la sécurité et au respect des droits des bénéficiaires. »
Organise et assure la confection des repas et leur distribution en veillant à leur qualité et à leur équilibre alimentaire, dans le respect des normes d’hygiène en vigueur et du budget.
Veille à la satisfaction des bénéficiaires dans un souci de convivialité, de plaisir et d’éducation au goût.
Participe à la mission d’accueil des bénéficiaires et des tiers.
Offres d'emploi liées
Chef de service socioéducatif F/H – 1460
- Pôle : Handicap et insertion
- Cat : Direction / Encadrement
Cadre intermédiaire F/H – 1411
- Pôle : Handicap et insertion
- Cat : Direction / Encadrement
Offres d'emploi générales
Educateur spécialisé ou Assistant de service social F/H – 1358
- Pôle : Développement social
- Cat : Educatif
Infirmier F/H – 1443
- Pôle : Développement social
- Cat : Médical / paramédical
Details
Situation de travail et contexte professionnel
Relations hierarchiques
Exerce ses missions sous la responsabilité du directeur de structure et/ou du chef de service auxquels il rend compte.
Coordonne le travail de l’équipe de restauration qui est sous sa responsabilité.
Relations fonctionnelles
Travaille en collaboration avec les membres d’une équipe pluri-professionnelle.
Est en relation avec les bénéficiaires.
Activités au coeur de métier
1/ Elaborer des menus et créer/adapter des recettes :
- établir des menus diversifiés et équilibrés en lien avec les besoins des bénéficiaires,
- appliquer les recommandations spécifiques en matière de régime alimentaire,
- participer aux commissions repas.
2/ Réaliser des plats :
- cuisiner et dresser des préparations culinaires froides ou chaudes,
- assembler les produits selon différents modes de cuisson et les présenter.
3/ Coordonner l'activité et manager une équipe :
- organiser et planifier les tâches,
- animer l’équipe,
- superviser la préparation et la fabrication des produits culinaires,
- veiller au respect des normes d’hygiène HACCP et de sécurité alimentaire.
4/ Gérer les approvisionnements, les stocks et le matériel :
- assurer les approvisionnements dans le cadre d’une politique d’achat optimale,
- établir un budget prévisionnel et le respecter,
- contrôler les dépenses et la qualité des produits,
- négocier avec les fournisseurs,
- réceptionner, contrôler et stocker les marchandises,
- veiller au mode et à la durée de conservation des marchandises,
- entretenir le matériel et en proposer le renouvellement.
Connaissances et qualités requises
Savoirs sur l'environnement professionnel et connaissances
- Connaître les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire (HACCP).
- Maîtriser les techniques culinaires.
- Savoir gérer un budget.
- S’informer sur l’évolution des pratiques, méthodes et outils professionnels.
Qualités attendues pour le métier
- Capacité à réaliser un travail soigné et de qualité
- Organisation, méthode et rigueur
- Capacité d’adaptation et d’innovation
- Capacité à faire face aux imprévus
- Capacités relationnelles
- Capacité à travailler en équipe
- Capacité à gérer une équipe et à planifier le travail
- Capacité à se conformer à des consignes, des procédures déterminées
- Capacité à négocier un coût
- Capacité à gérer des situations de stress
- Discrétion – respect de la confidentialité
- Bonne présentation et hygiène adaptée au poste
Formations et expériences professionnelles
Niveau V – CAP de cuisinier
Aires de mobilité
Métiers dans le domaine des services généraux, éducateur technique