LâAtelier et Chantier dâInsertion (ACI) existe depuis 2009 et a rejoint lâARSEA en 2016. Il est conventionnĂ© par lâĂtat via les Directions rĂ©gionales de lâĂ©conomie, de lâemploi, du travail et des solidaritĂ©s (DREETS).
LâACI est un dispositif qui permet Ă des personnes trĂšs Ă©loignĂ©es de lâemploi, de reprendre confiance en elles et de lever petit Ă petit, tous les freins qui empĂȘchent leur accĂšs Ă un emploi durable grĂące Ă un accompagnement socioprofessionnel individualisĂ©.     Â
Les professionnels de lâIle aux Epis organisent lâaccompagnement global, lâencadrement technique et la formation de leurs salariĂ©s en insertion en vue de faciliter leur inclusion sociale et de rechercher les conditions dâune insertion professionnelle durable.
LâĂ©quipe intervient pour prĂ©parer au mieux le salariĂ© Ă sa sortie du chantier dâinsertion et le rendre acteur de son projet.
LâentrĂ©e dâune personne en parcours dâInsertion par lâActivitĂ© Economique au sein dâun ACI sâeffectue sur prescription dâun acteur habilitĂ© ou, aprĂšs diagnostic individuel, sur auto-prescription de lâACI. La liste des prescripteurs habilitĂ©s est Ă©tablie par arrĂȘtĂ©. Parmi ceux-ci : PĂŽle emploi, Cap emploi et les Missions locales, les services des conseils dĂ©partementaux (ASE), les Centres Communaux dâActions Sociales (CCAS), la Protection Judiciaire de la Jeunesse (PJJ), les Etablissements Pour lâInsertion Dans lâEmploi (EPIDE) et les Ă©coles de la 2Ăšme chanceâŠ
Les candidats Ă un parcours en insertion sont principalement des demandeurs dâemploi de 24 mois ou plus ou bĂ©nĂ©ficiaires de lâallocation de solidaritĂ© spĂ©cifique (ASS), du revenu de solidaritĂ© active (RSA) ou de lâallocation adultes handicapĂ©s (AAH).
Ces critĂšres dâĂ©ligibilitĂ© ne sont pas exhaustifs, dâautres personnes peuvent ĂȘtre dĂ©clarĂ©es Ă©ligibles Ă un parcours dâinsertion.
« Le Chantier dâInsertion câest une chance pour tous, un tremplin pour des personnes ayant eu une vie difficile.» â Christophe GROSSI, Cadre intermĂ©diaire du chantier dâinsertion.
LâACI compte principalement des femmes (75%) dont la moitiĂ© est sans emploi depuis plus de deux ans, 40% nâont jamais travaillĂ© en restauration, plus de 50% nâont aucun diplĂŽme et 50% ne parlent pas couramment le français.
LâactivitĂ© principale de lâACI est lâaccompagnement socioprofessionnel et la formation par le travail.
LâactivitĂ© Ă©conomique support est la gestion de la cuisine centrale de lâESAT de la Ganzau qui produit environ 350 repas jours.
Au sein de lâIle aux Epis plusieurs mĂ©tiers de la restauration collective peuvent ĂȘtre exercĂ©s : agent polyvalent de restauration, plongeur, commis de cuisine, cuisinier, chauffeur livreur. Ces emplois permettent de prĂ©parer le salariĂ© Ă travailler en restauration rapide, cafĂ©tĂ©rias, restaurants dâentreprise ou de collectivitĂ©, ou encore en restauration traditionnelle.
Afin de pouvoir rĂ©pondre aux besoins des personnes et du marchĂ© du travail, lâIle aux Epis dĂ©veloppe une activitĂ© complĂ©mentaire de nettoyage des locaux qui permet aussi de former des personnes aux mĂ©tiers dâagent de propretĂ©.

Au sein de ce dispositif, lâamplitude horaire est de 7h30 Ă 15h15. Chaque salariĂ© a un contrat Ă durĂ©e dĂ©terminĂ©e dâinsertion (CDDI) de 25h00 par semaine, renouvelable tous les 4 mois. Avec lâaide de la chargĂ©e dâaccompagnement socioprofessionnelle, les salariĂ©s peuvent rĂ©aliser des formations professionnelles (Français, cuisine et hygiĂšne, SSTâŠ) en fonction du projet professionnel et de la motivation.
Pour Christophe GROSSI, cadre intermĂ©diaire de lâĂle aux Epis, la premiĂšre difficultĂ© est de remettre les personnes dans les exigences du monde du travail et surtout de redonner un sens au mot travail :
« Les personnes que nous accompagnons ne sont pas forcément issues de la restauration et la cuisine est un métier compliqué avec des horaires à respecter, un fonctionnement difficile et encadré. On arrive toujours à proposer un poste qui convient à chaque personne.
Les premiers jours, le salariĂ© apprend les bases de la cuisine : lâĂ©pluchage des lĂ©gumes, la plonge, puis la mise en place des entrĂ©es et des desserts et ainsi de suite. Les nouveaux ont la possibilitĂ© de participer Ă des ateliers pour apprendre la dĂ©coupe du fromage, le grammage, lâutilisation des fours ⊠et ils sont en binĂŽme avec un salariĂ© prĂ©sent depuis plus longtemps pour partager les connaissances acquises et faciliter la formation. »

« Le chantier dâinsertion ce nâest pas simplement remettre les gens au travail mĂȘme sâil est vrai que câest un vrai bonheur que dâavoir une fin dâaccompagnement qui se solde par la signature dâun contrat de travail en CDD ou en CDI, câest surtout donner aux personnes quâon accompagne une place, une reconnaissance. Je suis trĂšs fiĂšre du travail qui est rĂ©alisĂ© chaque jour par les personnes en insertion et lâĂ©quipe dâencadrement du chantier. » â propos recueillis auprĂšs de Madame VĂ©ronique KRETZ, directrice.
Ghasaq, cuisiniĂšre de lâĂźle aux Epis, aprĂšs 2 ans au Chantier, va quitter la cuisine de lâESAT de la Ganzau dâici quelques semaines pour commencer une formation au CEFPPA de Strasbourg pour devenir Commis de cuisine ! Elle espĂšre par la suite trouver un nouvel emploi dans un restaurant collectif.
Retrouvez son interview en vidéo !
