DÉCOUVREZ L’ATELIER ET CHANTIER D’INSERTION « ILE AUX EPIS » ! đŸ’ŒđŸŽ

L’Atelier et Chantier d’Insertion (ACI) existe depuis 2009 et a rejoint l’ARSEA en 2016. Il est conventionnĂ© par l’État via les Directions rĂ©gionales de l’économie, de l’emploi, du travail et des solidaritĂ©s (DREETS).

L’ACI est un dispositif qui permet Ă  des personnes trĂšs Ă©loignĂ©es de l’emploi, de reprendre confiance en elles et de lever petit Ă  petit, tous les freins qui empĂȘchent leur accĂšs Ă  un emploi durable grĂące Ă  un accompagnement socioprofessionnel individualisĂ©.      

Les professionnels de l’Ile aux Epis organisent l’accompagnement global, l’encadrement technique et la formation de leurs salariĂ©s en insertion en vue de faciliter leur inclusion sociale et de rechercher les conditions d’une insertion professionnelle durable.
L’équipe intervient pour prĂ©parer au mieux le salariĂ© Ă  sa sortie du chantier d’insertion et le rendre acteur de son projet.

L’entrĂ©e d’une personne en parcours d’Insertion par l’ActivitĂ© Economique au sein d’un ACI s’effectue sur prescription d’un acteur habilitĂ© ou, aprĂšs diagnostic individuel, sur auto-prescription de l’ACI. La liste des prescripteurs habilitĂ©s est Ă©tablie par arrĂȘtĂ©. Parmi ceux-ci : PĂŽle emploi, Cap emploi et les Missions locales, les services des conseils dĂ©partementaux (ASE), les Centres Communaux d’Actions Sociales (CCAS), la Protection Judiciaire de la Jeunesse (PJJ), les Etablissements Pour l’Insertion Dans l’Emploi (EPIDE) et les Ă©coles de la 2Ăšme chance


Les candidats Ă  un parcours en insertion sont principalement des demandeurs d’emploi de 24 mois ou plus ou bĂ©nĂ©ficiaires de l’allocation de solidaritĂ© spĂ©cifique (ASS), du revenu de solidaritĂ© active (RSA) ou de l’allocation adultes handicapĂ©s (AAH).

Ces critĂšres d’éligibilitĂ© ne sont pas exhaustifs, d’autres personnes peuvent ĂȘtre dĂ©clarĂ©es Ă©ligibles Ă  un parcours d’insertion.

« Le Chantier d’Insertion c’est une chance pour tous, un tremplin pour des personnes ayant eu une vie difficile.» – Christophe GROSSI, Cadre intermĂ©diaire du chantier d’insertion.

L’ACI compte principalement des femmes (75%) dont la moitiĂ© est sans emploi depuis plus de deux ans, 40% n’ont jamais travaillĂ© en restauration, plus de 50% n’ont aucun diplĂŽme et 50% ne parlent pas couramment le français.

L’activitĂ© principale de l’ACI est l’accompagnement socioprofessionnel et la formation par le travail.
L’activitĂ© Ă©conomique support est la gestion de la cuisine centrale de l’ESAT de la Ganzau qui produit environ 350 repas jours.

Au sein de l’Ile aux Epis plusieurs mĂ©tiers de la restauration collective peuvent ĂȘtre exercĂ©s : agent polyvalent de restauration, plongeur, commis de cuisine, cuisinier, chauffeur livreur. Ces emplois permettent de prĂ©parer le salariĂ© Ă  travailler en restauration rapide, cafĂ©tĂ©rias, restaurants d’entreprise ou de collectivitĂ©, ou encore en restauration traditionnelle.

Afin de pouvoir rĂ©pondre aux besoins des personnes et du marchĂ© du travail, l’Ile aux Epis dĂ©veloppe une activitĂ© complĂ©mentaire de nettoyage des locaux qui permet aussi de former des personnes aux mĂ©tiers d’agent de propretĂ©.

Au sein de ce dispositif, l’amplitude horaire est de 7h30 Ă  15h15. Chaque salariĂ© a un contrat Ă  durĂ©e dĂ©terminĂ©e d’insertion (CDDI) de 25h00 par semaine, renouvelable tous les 4 mois. Avec l’aide de la chargĂ©e d’accompagnement socioprofessionnelle, les salariĂ©s peuvent rĂ©aliser des formations professionnelles (Français, cuisine et hygiĂšne, SST
) en fonction du projet professionnel et de la motivation.

Pour Christophe GROSSI, cadre intermĂ©diaire de l’Île aux Epis, la premiĂšre difficultĂ© est de remettre les personnes dans les exigences du monde du travail et surtout de redonner un sens au mot travail :
« Les personnes que nous accompagnons ne sont pas forcément issues de la restauration et la cuisine est un métier compliqué avec des horaires à respecter, un fonctionnement difficile et encadré. On arrive toujours à proposer un poste qui convient à chaque personne.
Les premiers jours, le salariĂ© apprend les bases de la cuisine : l’épluchage des lĂ©gumes, la plonge, puis la mise en place des entrĂ©es et des desserts et ainsi de suite. Les nouveaux ont la possibilitĂ© de participer Ă  des ateliers pour apprendre la dĂ©coupe du fromage, le grammage, l’utilisation des fours 
 et ils sont en binĂŽme avec un salariĂ© prĂ©sent depuis plus longtemps pour partager les connaissances acquises et faciliter la formation. »

« Le chantier d’insertion ce n’est pas simplement remettre les gens au travail mĂȘme s’il est vrai que c’est un vrai bonheur que d’avoir une fin d’accompagnement qui se solde par la signature d’un contrat de travail en CDD ou en CDI, c’est surtout donner aux personnes qu’on accompagne une place, une reconnaissance. Je suis trĂšs fiĂšre du travail qui est rĂ©alisĂ© chaque jour par les personnes en insertion et l’équipe d’encadrement du chantier. » – propos recueillis auprĂšs de Madame VĂ©ronique KRETZ, directrice.

Ghasaq, cuisiniùre de l’üle aux Epis, aprùs 2 ans au Chantier, va quitter la cuisine de l’ESAT de la Ganzau d’ici quelques semaines pour commencer une formation au CEFPPA de Strasbourg pour devenir Commis de cuisine ! Elle espùre par la suite trouver un nouvel emploi dans un restaurant collectif.

Retrouvez son interview en vidéo !

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